like box fb boslanga

LightBlog

Breaking

LightBlog

Kamis, 03 Januari 2013

Ayam Penyet

Ayam Penyet!!!, yang pasti jika menyantap menu ayam yang satu ini lidah terasa Mmm... gmana gtu!!!. HUahhhhh…!!!! Ayam Penyet dengan sambal yang pedas menggigit pastinya bikin ketagihan. Nikmatnya…….

Ayam penyet merupakan makanan tradisional ayam berlumur sambal yang berasal dari daerah Jawa Timur. Kata penyet sendiri ialah berasal dari bahasa jawa yang artinya adalah ‘lumat”. 

Ayam Penyet - Kentucky Fried Chicken ala Indonesia yang asli Surabaya ini sudah Go International Lhoo..!!! walaupun baru di kenal di negara tetangga seperti Brunei, Malaysia dan Singapura. Tidak menutup kemungkinan ayam goreng yang di sajikan dengan sambal, goreng tempe tahu dan lalapan serta nasi putih ini bisa di nikmati oleh masyarakat di seluruh dunia di masa yang akan datang. Seperti halnya KFC, Mc Donald dan restoran-restoran sejenis, mereka membakukan standard di mana kualitas akan rasa dan konsistensi dari makanan tersebut akan tetap terjaga. 

Oh ya daripada makan Ayam Penyet diluar terus, mending sekali-kali kita bikin sendiri aja. Berikut ini step by step memasak Ayam Penyet.

Bahan:

  1. 1/2 Kg ayam (bagian paha, jika ada), cuci bersih.
  2. 250 ml air untuk merebus
  3. 500 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 2 cm kunyit
  3. 1 sdm ketumbar bubuk
  4. 1 sdt garam atau sesuai selera

Sambal:

  1. 3 cabai merah atau cabe merah keriting, potong2 kasar
  2. 5 cabe rawit merah
  3. 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong2 kasar
  4. 1 sdt terasi goreng / bakar
  5. 1/2 sdt gula
  6. garam secukupnya 
Ayamnya digoreng dengan bumbu dasar klasik yang saya kenal mulai dari Ibu, Nenek dan Ibu2 Tetangga yang saya tahu. Bumbu ini terdiri dari : Bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Takaran / jumlah bumbu tidak mutlak bisa anda variasi sesuai fantasi dan selera. Dalam resep Ayam Penyet ini ayam saya rebus dulu biar agak lunak dan lebih Mak Nyus saat dipenyet.




Mengenai sambalnya, sebenarnya tidak ada jenis sambal yang mutlak untuk sajian Ayam atau Tempe Penyet. Anda bisa memilih sambal apa saja sesuai selera. Sebagai catatan di Jawa Timur di mana hidangan ini berasal, Sajian Ayam Penyet umumnya di sajikan dengan Sambal Terasi atau Sambal Kencur. Silahkan bereksperimen dengan sambal yang lain jika suka. Kali ini saya memilih pakai Sambal Terasi Penyet. Selamat Mencoba dan Ber hah hah huh huh..

Cara Membuat:

  1. Ayam Goreng : Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek.
  2. Jika anda menggunakan blender, tambahkan air secukupnya ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Rebus ayam dan bumbu halus dengan api sedang hingga air menyusut dan ayam matang. Angkat. Tiriskan ayam.
  4. Cicipi sisa kaldu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
  5. Sambal Terasi Penyet : Potong-potong kecil cabe merah.
  6. Ulek cabe merah, cabe rawit dalam cobek sampai halus.
  7. Tambahkan irisan tomat, ulek lagi sampai halus.
  8. Tambahkan terasi, ulek sampai rata.
  9. Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Aduk rata.
  10. Ayam Goreng : Panaskan minyak goreng. Celupkan potongan ayam rebus ke dalam sisa kaldu, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar sampai kering. Tiriskan.
  11. Taruh ayam goreng panas-panas dalam cobek, tekan dengan ulekan.
  12. Hidangkan dengan nasi hangat dan lalapan mentah.

Catatan:

  1. Jika anda tidak suka sambal pedas bisa anda ganti dengan Sambal Kencur.
  2. Hati-hati saat menambahkan garam pada sambal karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan. 
Ok..!! Selamat Mencoba ya bagi rekan - rekan semua

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox