Ayam Penyet!!!, yang pasti jika menyantap menu ayam yang satu ini lidah
terasa Mmm... gmana gtu!!!. HUahhhhh…!!!! Ayam Penyet dengan sambal yang pedas
menggigit pastinya bikin ketagihan. Nikmatnya…….
Ayam penyet merupakan makanan tradisional ayam berlumur sambal yang
berasal dari daerah Jawa Timur. Kata penyet sendiri ialah berasal dari
bahasa jawa yang artinya adalah ‘lumat”.
Ayam Penyet - Kentucky Fried Chicken ala Indonesia yang asli Surabaya
ini sudah Go International Lhoo..!!! walaupun baru di kenal di negara tetangga
seperti Brunei, Malaysia dan Singapura. Tidak menutup kemungkinan ayam
goreng yang di sajikan dengan sambal, goreng tempe tahu dan lalapan
serta nasi putih ini bisa di nikmati oleh masyarakat di seluruh dunia di
masa yang akan datang. Seperti halnya KFC, Mc Donald dan
restoran-restoran sejenis, mereka membakukan standard di mana kualitas
akan rasa dan konsistensi dari makanan tersebut akan tetap terjaga.
Oh ya daripada makan Ayam Penyet diluar terus, mending sekali-kali kita bikin sendiri aja. Berikut ini step by step memasak Ayam Penyet.
Bahan:
- 1/2 Kg ayam (bagian paha, jika ada), cuci bersih.
- 250 ml air untuk merebus
- 500 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Sambal:
- 3 cabai merah atau cabe merah keriting, potong2 kasar
- 5 cabe rawit merah
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong2 kasar
- 1 sdt terasi goreng / bakar
- 1/2 sdt gula
- garam secukupnya
Ayamnya digoreng dengan bumbu dasar klasik yang saya kenal
mulai dari Ibu, Nenek dan Ibu2 Tetangga yang saya tahu.
Bumbu ini terdiri dari : Bawang putih, ketumbar, kunyit dan
garam. Takaran / jumlah bumbu tidak mutlak bisa anda variasi sesuai
fantasi dan selera. Dalam resep Ayam Penyet ini ayam saya rebus dulu biar agak
lunak dan lebih Mak Nyus saat dipenyet.
Mengenai sambalnya, sebenarnya tidak ada jenis sambal yang
mutlak untuk sajian Ayam atau Tempe Penyet. Anda bisa memilih sambal apa
saja sesuai selera.
Sebagai catatan di Jawa Timur di mana hidangan ini berasal,
Sajian Ayam Penyet umumnya di sajikan dengan Sambal Terasi atau Sambal
Kencur. Silahkan
bereksperimen dengan sambal yang lain jika suka.
Kali ini saya memilih pakai Sambal Terasi Penyet. Selamat
Mencoba dan Ber hah hah huh huh..
Cara Membuat:
- Ayam Goreng : Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek.
- Jika anda menggunakan blender, tambahkan air secukupnya ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Rebus ayam dan bumbu halus dengan api sedang hingga air menyusut dan ayam matang. Angkat. Tiriskan ayam.
- Cicipi sisa kaldu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
- Sambal Terasi Penyet : Potong-potong kecil cabe merah.
- Ulek cabe merah, cabe rawit dalam cobek sampai halus.
- Tambahkan irisan tomat, ulek lagi sampai halus.
- Tambahkan terasi, ulek sampai rata.
- Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Aduk rata.
- Ayam Goreng : Panaskan minyak goreng. Celupkan potongan ayam rebus ke dalam sisa kaldu, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar sampai kering. Tiriskan.
- Taruh ayam goreng panas-panas dalam cobek, tekan dengan ulekan.
- Hidangkan dengan nasi hangat dan lalapan mentah.
Catatan:
- Jika anda tidak suka sambal pedas bisa anda ganti dengan Sambal Kencur.
- Hati-hati saat menambahkan garam pada sambal karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar