Tentunya Anda sudah mengenal masakan khas
yang satu ini, jika belum pernah maka akan cukup mengherankan karena
Arsik Ikan Mas merupakan salah satu
masakan populer di Indonesia, bahkan cukup banyak orang yang bukan
Batak mengetahui kelezatan masakan ini. Hebatnya lagi, masakan ini
hampir selalu ada disetiap acara-acara adat apapun yang dilakukan oleh
orang Batak, oleh sebab itu masakan ini sangat prestisius artinya.
Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Dipilih ikan ini karena ikan mas tinggal di air jernih dan berenang maju dalam kelompok tanpa saling bertubrukan. Filosofinya adalah mereka yang memakan ikan ini akan hidup dalam harmoni, ke hulu dan ke hilir, rukun sampai akhir umurnya.
Sebagai sumber penyedia protein hewani, Dalam ilmu taksonomi hewan, klasifikasi ikan mas adalah sebagai berikut:
- Kelas : Osteichthyes
- Bangsa : Cypriniformes
- Suku : Cyprinidae
- Marga : Cyprinus
- Jenis : Cyprinus carpio L.
Sedangkan menurut penelitian, kandungan gizi ikan mas adalah sebagai berikut :
- Protein 16.0 g
- Lemak 2.0 g
- Kalsium 20 mg
- Fosfor 150 mg
- Besi 2.0 mg
Dalam sebuah studi yang di lakukan di Amerika baru-baru ini yang
dilaporkan oleh Jurnal Epidemiologi Amerika, telah ditemukan bahwa ada
hubungan positif antara kebiasaan seorang ibu mengkonsumsi ikan semasa
ia hamil dan tingkat kecerdasan otak anak ketika
ia sudah berusia tiga tahun.
Studi tersebut membuktikan bahwa seorang ibu yang biasa mengkonsumsi ikan semasa hamil terbukti memiliki anak yang lebih cerdas dan kemampuan motorik yang lebih baik daripada anak yang semasa dalam kandungan ibunya tidak mengkonsumsi ikan.
ia sudah berusia tiga tahun.
Studi tersebut membuktikan bahwa seorang ibu yang biasa mengkonsumsi ikan semasa hamil terbukti memiliki anak yang lebih cerdas dan kemampuan motorik yang lebih baik daripada anak yang semasa dalam kandungan ibunya tidak mengkonsumsi ikan.
Itu baru ikannya, bagaimana dengan bumbunya? Bumbu arsik sangat khas,
mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera
Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu
khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat.
Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak
mengering.
Karena bahan-bahan yang digunakan sebagai bumbu adalah rempah-rempah,
maka jelas sekali Arsik Ikan Mas merupakan sebuah perpaduan antara
kelezatan dan kesehatan. Selain itu, tampilannnya yang menarik juga
sangat menggugah selera yang pastinya akan memancing selera makan.
Citarasa arsik ini asin, asam/kecut, bisa juga pedas (bergantung ada
tidaknya tambahan cabe). Rasa yang khas disumbangkan oleh bumbu khas
Sumatera yaitu andaliman dan bunga rias (kerap juga disebut kecombrang).
Karena
hampir setiap rumah menghidangkan makanan ini, tidak ada standar yang
benar-benar baku mengenai resep arsik yang 'benar'.
Ada sebuah ungkapan bagi kaum perempuan Batak khususnya, jika tidak sanggup untuk memasak Arsik, maka Ia dianggap belum sah sebagai Batak. Berlebihan memang, namun rasanya lebih baik saya sebagai laki-laki memilih Istri yang bukan orang Batak jika memang tidak bisa memasak Arsik.
Tertarik membuatnya..!!! ini dia resepnya
Bahan
- 5000 gram ikan mas segar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, sangrai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 150 gram kacang panjang, biarkan utuh
- 20 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 1 liter air
Cara membuat
- siangi ikan mas, cuci bersih, tiriskan, biarkan utuh. Lumuri badan ikan luar dalam dengan bumbu halus sampai rata. Masukkan kacang panjang dan 3-5 batang serai ke dalam perut ikan.
- alasi dasar wajan dengan sisa serai sampai tertutup rapat. Letakkan ikan di atas serai, tuang air. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai mengering. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 orang
Tip: tambahkan beberapa batang lokio ke dalam masakan ini, untuk memberi aroma khas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar