Sate bulayak adalah makanan khas Nusa Tenggara Barat selain Ayam Taliwang yang tentunya sudah sangat
terkenal . Ya, Sate Bulayak adalah sajian kuliner yang harus Anda
coba saat liburan di Nusa Tenggara Barat. Sate ini terbuat dari daging
sapi yang dilumuri dengan bumbu khas Lombok disajikan dengan lontong.
Bumbu sate bulayak terdiri dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus
bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya. Rasa dari bumbu
tersebut mirip seperti bumbu kari. Bagi beberapa orang, lontong Bulayak jauh lebih lembut dan gurih ketimbang
lontong maupun ketupat, itu disebabkan lontong bulayak dibungkus dengan daun aren yang membuat aroma dan rasa
Bulayak menjadi sedap dan membedakan dengan lontong dan ketupat.
Bulayak disajikan dengan sate daging sapi atau jeroan yang dilumuri
bumbu khas Sasak. Bumbunya terbuat dari kacang tanah yang disangrai dan
ditumbuk, lalu direbus dengan santan dalam jumlah dominan. Setelah itu
dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang, ketumbar, jintan dan
cabai. Sate yang sudah dilumuri bumbu kemudian dibakar diatas arang
batok kelapa. Aroma sate yang sedang dibakar inilah yang membuat
pembeli tak sabar untuk segera melahap Sate Bulayak. Setelah matang,
sate dikucuri air jeruk nipis dan ditaruh sambal. Cara menghidangkan
Sate Bulayak juga unik. Penjual biasanya tidak
menyediakan garpu maupun
sendok sehingga Anda harus menikmati sate ini dengan cara dicocol pada
bumbu sate yang sudah disediakan. Minuman paduan pas untuk Sate Bulayak
adalah es kelapa muda yang disajikan dalam batoknya tanpa ditambahi
pemanis buatan.Resep Sate Bulayak
Bahan :
- 350 gr daging sapi, tumbuk kasar, potong kecil
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
- 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus
- 1 sdm gula merah, serut
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 25 buah tusuk sate
- 10 buah bulayak/ lontong khas Lombok
Bumbu halus :
- 15 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3/4 sdt merica sangrai
- 3/4 sdt garam
Cara membuat :
- Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Campur daging dengan setengah bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata
- Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kukus 20 menit hingga matang
- Bakar sate hingga kecokelatan
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental.
- Sajikan sate dengan sambal kacang dan bulayak (lontong khas lombok yangdibungkus janur kelapa).
Sumber : Majalah Kartini/2331/2012
Enak sate bulayaknya kak,pake sambel kecap makin nambah kak
BalasHapus