Botok Daun Mengkudu merupakan masakan khas Dayak. Bagi anda yang ingin membuat masakan
ikan botok daun mengkudu dayak untuk keluarga tercinta, maka resep ikan
botok daun mengkudu dayak berikut ini dapat dijadikan pilihan yang
tepat. Silahkan siapkan bahan dibawah ini dan ikuti panduan cara membuat
ikan botok daun mengkudu dayak dibawah ini.
Bahan :
Cara Memasak Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah) :
Bahan :
- 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
- 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
- Santan kental dari 2 buah kelapa.
- Garam.
- Kunyit, serai, lengkuas, kencur.
- Daun salam, ketumbar.
Cara Memasak Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah) :
- Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
- Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
- Siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
- Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
- Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar