like box fb boslanga

LightBlog

Breaking

LightBlog

Selasa, 05 Februari 2013

Resep Masakan Ikan Botok Daun Mengkudu

Botok Daun Mengkudu merupakan masakan khas Dayak. Bagi anda yang ingin membuat masakan ikan botok daun mengkudu dayak untuk keluarga tercinta, maka resep ikan botok daun mengkudu dayak berikut ini dapat dijadikan pilihan yang tepat. Silahkan siapkan bahan dibawah ini dan ikuti panduan cara membuat ikan botok daun mengkudu dayak dibawah ini.

 

Bahan :

  • 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
  • 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
  • Santan kental dari 2 buah kelapa.
Bumbu yang dihaluskan :
  • Garam.
  • Kunyit, serai, lengkuas, kencur.
  • Daun salam, ketumbar.
Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.

Cara Memasak Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah) :

  1. Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
  2. Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
  3. Siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
  4. Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
  5. Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.
Demikianlah Resep Cara Membuat Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah) untuk kali ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox