Kue ini berasal dari Kalimantan Selatan, judulnya Amparan Tatak Pisang.
Dalam bahasa Banjar Amparan berarti hamparan, Tatak berarti potongan. Kue ini menampilkan cita rasa pisang yang lembut dan gurih. Mmm... memang kalau dari bentuknya kue ini memang memancing selera kita.
Ok.. tanpa basa - basi ini dia resepnya
Bahan Lapisan I:
10 bh pisang yang tua potong melintang ½ cm
250 gr tepung beras
1 sdt vanili
200 gr gula pasir
800 ml santan cair
½ sdt garam
10 bh pisang yang tua potong melintang ½ cm
250 gr tepung beras
1 sdt vanili
200 gr gula pasir
800 ml santan cair
½ sdt garam
Lapisan II:
250 ml santan kental
½ sdt garam
75 gr tepung beras
250 ml santan kental
½ sdt garam
75 gr tepung beras
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, santan, gula pasir, vanili, dan garam aduk sampai rata.
2. Masukkan potongan pisang aduk rata, tuang adonan dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dioles dengan minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
3. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.
4. Campur semua lapisan II, tuang ke atas lapisan I, kukus kembali selama 45 menit atau sampai kue matang.
1. Campur tepung beras, santan, gula pasir, vanili, dan garam aduk sampai rata.
2. Masukkan potongan pisang aduk rata, tuang adonan dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dioles dengan minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
3. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.
4. Campur semua lapisan II, tuang ke atas lapisan I, kukus kembali selama 45 menit atau sampai kue matang.
Untuk 15 Potong
Nb:
Pilih pisang yang benar-benar manis. Bila waktu dipotong, lapisan kue terpisah berarti waktu mengukus kue terlalu lama.
Pilih pisang yang benar-benar manis. Bila waktu dipotong, lapisan kue terpisah berarti waktu mengukus kue terlalu lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar