Empek - empek merupakan makanan khas dari dearah Sumatera selatan, khususnya Palembang. Empek - empek sudah menjadi makanan kegemaran masyarakat Indonesian pada umumnya.
Jenis makanan ini adalah kudapan yang terbuat dari ikan dan tepung sagu.
Biasanya disajikan bersama kuah cuka (cuko) yang berwarna hitam
kecoklatan, potongan ketimun, sedikit mie basah atau soun serta udang
kering yang ditumbuk
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Ada yang menjual di restoran,
ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin
sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun
1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil
berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.
Dari satu adonan pempek, ada banyak makanan yang bisa dihasilkan,
bergantung baik pada komposisi maupun proses pengolahan akhir dan pola
penyajian. Di antaranya adalah Laksan, Tekwan, Model,dan Celimpungan.
Laksan dan celimpungan disajikan dalam kuah yang mengandung santan;
sedangkan model dan tekwan disajikan dalam kuah yang mengandung kuping gajah,
kepala udang, bengkuang,serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan
bawang goreng dan bumbu lainnya. Varian baru juga sudah mulai dibuat
orang, misalnya saja kreasi Pempek keju,pempek baso sapi, pempek sosis
serta pempek lenggang keju yang dipanggang di wajan anti lengket, serta
sekarang warga Palembang pun membuat pempek dengan bahan dasar terigu dan nasi sebagai pengganti ikan.
Tidak jelas siapa dan bagaimana sejarah terjadinya empek-empek. Namun
menurut cerita rakyat masyarakat Palembang, empek-empek adalah hasil
kreasi Apek (sebutan/panggilan bagi kaum lelaki masyarakat Cina) yang
mengolah kelebihan ikan di daerah tersebut. Penjaja kudapan baru ini
dipanggil Mpek/Apek sehingga terciptalah nama Empek-empek. Berdasarkan
cerita rakyat tesebut, sangatlah mungkin empek-empek adalah adaptasi
dari makanan Cina seperti bakso ikan, ngoh yang dan kekian.
Membuat empek-empek tidaklah sulit dan bahan-bahan yang diperlukan mudah
didapatkan. Mari mencoba membuatnya sendiri di rumah. Yang pasti lebih
sehat dan maknyus rasanya.
Bahan :
- 600 gr ikan tenggiri
- 300 gr sagu putih
- 3/4 gelas air
- Garam secukupnya
- Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
- Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
- Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
- Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
- Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
- Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
- Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
- Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
- Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
Tidak ada komentar:
Posting Komentar